To top

Николай Добровольский – вице-президент Parallels

Николай Добровольский – вице-президент Parallels

Один из основателей и вице-президент компании Parallels – российской IT-компании, известной во всем мире. Учился в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, Гарвардской бизнес-школе, Йельском университете. Теперь сам делится знаниями и опытом. В том числе с нами, отвечая на вопросы Business Family о нетворкинге.

Business Family: Первую награду за программирование Вы получили в 13 лет, победив на всероссийском конкурсе. Затем были годы учебы, проекты, стартапы и, наконец, состоявшийся международный бизнес. Такой успех случайным не назовешь. И тем не менее, возможно, согласитесь с тем, что определенное влияние на Вашу карьеру и профессиональную судьбу оказали другие люди?

Николай Добровольский: Конечно, многие обстоятельства в нашей жизни вызваны действиями других людей. Я не исключение. Например, мне дал хорошую рекомендацию профессор Владимир Валентинович Баранюк. Он заведовал базовой кафедрой Siemens, курировал программирование, работу с базами данных и другие тематики. Очень занятый человек. Но нашел время заняться моим вопросом, и это помогло трудоустроиться. Я пришел на встречу с моими будущими работодателями еще студентом, учился тогда на третьем курсе института. Сразу честно сказал, что пока мало чего знаю. Несмотря на это, меня взяли. И вот уже почти двадцать лет я работаю в этой команде.

Также хочу отметить влияние сооснователя Parallels Сергея Белоусова и Станислава Протасова. Они поверили в идею Parallels Desktop для Mac и помогли сделать наш продукт известным во всем мире.

BizFam: Говорят, что бывших программистов не бывает. Несмотря на то, что Вы давно перешли на руководящую работу, осталась привычка все классифицировать, анализировать? Касается ли это в том числе Вашего общения?

Н. Д.: В начале карьеры у меня было много профессиональных ипостасей. Одно время активно сисадминил Linux и базы данных. Так вот у системных администраторов есть золотое правило: если ты что-то сделал более двух раз, это стоит автоматизировать. Я стараюсь любые мелкие задачи автоматизировать с помощью подручных средств. Linux, bash-скрипты, программы на Visual Basic или формулы в Excel. Например, вместо того, чтобы вручную заполнять в Excel десятки ячеек, мне проще один раз сделать «хитрые» формулы или скрипты. Много раз убеждался, что однажды «заморочившись», ты экономишь массу времени в дальнейшем.

BizFam: Речь в нетворкинге идет и о профессиональном общении, и о личном. Кстати, некоторым людям трудно отделять одно от другого. А у Вас получается отдельно сотрудничать, отдельно дружить? И нужно ли, кстати, разделять эти понятия?

Н. Д.: Я бы не стал отделять личное  от профессионального. Думаю что бизнес, что частные увлечения или друзья – это стороны нашей жизни.Поэтому, если есть интересы совместные с бизнес партнерами, это хорошо. Даже наверное помогает, так как есть дополнительные объединяющие факторы. Но если таковых нет, тоже ничего страшного. У меня есть друзья, которые работают в других сферах. Это не мешает нам общаться и находить темы для разговоров. Некоторые люди способны разделять личное и профессиональное пространство. Я не такой. В профессиональном плане постоянен, больше 20 лет занимаюсь одним делом, а по части личных увлечений у меня полный разброд. Могу полгода заниматься одним делом, будь то скайдайвинг, мотокросс или авторалли, потом переключиться и увлечься чем-то еще.

BizFam: Сколько сейчас сотрудников в штате Parallels?

Н. Д.: Parallels – международная компания с офисами по всему миру. Наши сотрудники живут в России,США, Сингапуре, Австралии, Эстонии, на Мальте и в других странах. Сегодня команда Parallels насчитывает более 300 человек.

BizFam: Слышал о том, что Вы открыты для общения внутри компании. И что, каждый из этих 300 человек может легко с Вами связаться, прислать сообщение, договориться о личной встрече?

Н. Д.: Да. Дверь в мой кабинет почти никогда не закрывается. В принципе можно прийти, посмотреть через стеклянную стену, нет ли у меня встречи, и если свободен, зайти и поговорить. Как ни странно, не очень много людей этим пользуется. Есть те, кто заходят часто, а есть те, кто делают это крайне редко. Я не знаю, хорошо это или плохо.

С одной стороны, открытость это правильно и очень хорошо, но с другой стороны, понимаешь, что когда команда большая, физически сложно быть со всеми постоянно в контакте. При этом, повторюсь, я открыт. Кто хочет, тот приходит. Кто не хочет, тот приходит реже, я никого не заставляю.

BizFam: А что снаружи? Партнеры и их сотрудники, подрядчики, всевозможные знакомые по различным мероприятиям, конференциям, выставкам, а также конкуренты и т.д. Как оцениваете, сколько у Вас деловых контактов всего, в общей сложности?

Н. Д.: Много. Только в LinkedIn у меня более двух тысяч контактов со всего мира. С развитием технологий круг общения ширится. При этом, к сожалению, на общение со всеми время найти трудно. Есть категория людей, которым нравится общение. Зачастую человек придумал идею для стартапа и начинает с ней носиться по всевозможным конференциям, выставкам, тусовкам. И невольно задаешься вопросом, где в этом напряженном графике у человека хоть минута для развития своего проекта. Мне иногда не понятно, когда же работают все эти люди, которые так любят общаться.

BizFam: Хорошее замечание! И все же, наверное, по некоторым вопросам просто приходится общаться. Как часто это происходит?

Н. Д.: Так как круг контактов достаточно большой, общение со своими знакомыми получается не ежедневное, а раз от раза.

BizFam: А о чем люди с Вами говорят?

Н. Д.: Сценарий достаточно простой: расскажи что нового у тебя, а вот что нового у меня.

BizFam: Личные встречи это святое. А почтой тоже сами занимаетесь, или есть помощники?

Н. Д.: Всю почту я разбираю сам лично, а координировать встречи помогает мой ассистент Оксана.

BizFam: Важный аспект, который,строго говоря, выходит за рамки личного нетворкинга и относится скорее к массовому PR. Тем не менее, продуктами Вашей компании пользуются миллионы людей в разных странах. Это огромная (и целевая!) аудитория. Как Вы с ней контактируете?

Н. Д.: Через социальные сети, LinkedIn, Твиттер, Фейсбук. Думаю, что вы знаете про Индекс лояльности пользователей NPS (англ. Net Promoter Score). Так вот у нас эта система тесно вплетена в бизнес-процессы. Каждый человек, купивший продукт Parallels через какое-то время получает по почте предложение дать ему оценку. В опроснике есть поле для заполнения в свободной форме. Люди там обычно делятся своими проблемами, идеями и предложениями. Я стараюсь эти отзывы регулярно читать. Кроме того, у нас есть еженедельные встречи с командой разработчиков, где мы по всем предложениям и пользователей довольно плотно общаемся. Что-то из «наболевшего» включается в приоритетный план развития, что-то остается для перспективной работы. Аналогичные встречи проводятся с командой группы поддержки пользователей. Смотрим на причины обращений, выделяем наиболее критичные проблемы и стараемся их оперативно исправлять.

BizFam: Интересно, в чем Вы видите общее и в чем отличия своего статуса как руководителя крупной IT-компании с так называемыми «селебрити», то есть попросту знаменитостями? У Вас есть свой фан-клуб, кстати?

Н. Д.: Я не считаю себя сильно медийным человеком. Стараюсь всегда отвечать по делу. Фан-клуба у меня нет.

BizFam: Хорошо, пусть в других терминах, но Вы – публичная персона. Как это сказывается на поведении, особенно применительно к общению? От чего-то пришлось отказаться, когда в прессе начали появляться Ваши фото с президентами крупных брендов и стран?

Н. Д.: Отказываться ни от чего не пришлось. На мой взгляд, почти каждый человек мало кому интересен до момента, пока он сам не решит заниматься своим продвижением. Скандалы, интриги, расследования – все это часть работы для создания дополнительной ценности той или иной «звезды».  В моем случае такая задача не стоит. Встречи с известными людьми случаются время от времени, но никаких ограничений на мою жизнь это не накладывает.

BizFam: Какие новые возможности появились? Вы можете запросто написать Цукербергу или позвонить Биллу Гейтсу? Это шуточный пример, конечно, и весьма шаблонный. А с кем Вы сами хотите познакомиться, как расширяете свой круг общения?

Н. Д.: Я регулярно общаюсь с Бертраном Серле (прим. Создатель операционной системы MacOS X). Его опыт, кругозор и видение иногда помогают мне принимать правильные решения. До этого встречался со Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом. Это были рабочие встречи. Конечно, подобное общение можно назвать удачей. Но это вовсе не означает, что я буду писать этим уважаемым людям письма или о чем-то просить. В любом случае, такие встречи дают новый импульс, заряжают на результат. Люди с большими проектами за плечами способны дать важный совет, поделиться опытом, ответить на вопросы. Причем не всегда они активны в Твиттере и других социальных сетях.  А при личном общении раскрываются и абсолютно открыты. Кстати, порой активные и заметные писатели в Фейсбуке на практике оказываются не очень сильными и авторитетными специалистами. 

BizFam: Очевидно, Ваши увлечения экстремальными видами спорта тоже без общения и знакомств не обходятся. Получается ли их поддерживать?

Н. Д.: Подобные контакты сильны, когда ты сам активно занимаешься и участвуешь в этих видах спорта и увлечениях. Люди внутри таких узких сообществ очень увлечены и обычно крайне сконцентрированы на любимом деле. Пока у тебя на все это есть время, вы вместе. Отошел в сторону  – они поехали дальше. При этом в любой момент можно вернуться обратно, как будто контакт не прерывался.

BizFam: Вы легко запоминаете людей? Лица, имена?

Н. Д.: Лица запоминаю очень хорошо, имена очень плохо. Знаю, что это крайне важно и над этим нужно работать, но что есть, то есть. Например, ходит легенда, что Наполеон знал многих своих солдат и мог запросто подойди к любому с расспросами о нем и его семье, обращаясь по имени. При том, что до этого они могли видеться лишь раз, многими годами ранее. Подобное внимание конечно же располагает собеседника и способствует укреплению контактов. В этом смысле мне есть куда расти.

BizFam: Значит, помимо имен нужно еще помнить должности, кто с кем в каких взаимоотношениях находится, когда и по какому вопросу прошлый раз общались?

Н. Д.: Конечно,чем больше вы знаете о собеседнике, тем лучше. Любому человеку приятно, когда разговор идет в контексте, особенно если он позитивный и связан лично с ним. Это может быть что угодно – работа, какой-то проект, компания, в которой он раньше работал, его увлечение, хобби или семья. В моем случае, из-за большого числа встреч, невозможно помнить все. Именно поэтому, проводя собеседования с новыми сотрудниками, я часто по ходу встречи делаю для себя заметки. Это позволяет впоследствии не упускать ключевые моменты. Иногда люди приходят ко мне через год или через два, и я начинаю расспрашивать об их жизни, они очень удивляются, как это я не забыл содержание нашей прошлой беседы. Так что подобные записи очень помогают.

BizFam: Напоследок блиц, односложные вопросы и по возможности короткие ответы. Кем Вы себя считаете – интровертом или экстравертом?

Н. Д.: Зависит от ситуации. Но в последнее время, наверное, я больше интроверт.

BizFam: Как общаетесь – планово или по случаю?

Н. Д.: По случаю.

BizFam: Каких знакомых у Вас больше – старых или новых?

Н. Д.: Знакомых, наверное, больше новых. Друзья – старые.

BizFam: Обычно общение инициируете сами, или отвечаете на приглашения?

Н. Д.: В общении, как правило, стараюсь проявить инициативу сам.

BizFam: Предпочитаете общаться электронно или лично?

Н. Д.: Зависит от ситуации. Больше получается «электронно».

BizFam: Поддерживаете все контакты, или только полезные? По каким критериям отбираете?

Н. Д.: Зависит от контекста.

BizFam: Записываете или запоминаете? В принципе, на это Вы уже ответили.

Н. Д.: Да. Записываю.

BizFam: Сколько у Вас встреч в месяц, в среднем?

Н. Д.: Учитывая все внутренние, у меня каждый день десяток встреч.

BizFam: Как оцениваете качество своего нетворкинга?

Н. Д.: Не очень высоко.

BizFam: Редкий случай. Обычно все хвастаются. Что Вы хотели бы улучшить в своем нетворкинге?

Н. Д.: Уделять ему время!

BizFam: Какой совет по нетворкингу дадите другим?

Н. Д.: Уделяйте время нетворкингу!

BizFam: Спасибо за беседу! С нами был Николай Добровольский – программист, который стал известным бизнесменом, но не забыл чем + отличается от ++ и главное, знает, как избежать минусов в общении.

22 July 2016, 11:32
Leave a comment
  • New Joiner 26 July 2016, 12:36 Add comment
    Project Administrator, Microsoft

    Николай продолжает совершенствоваться,это важно,молодец много дрбился,но это в прошлом...

    Сейчас грядут перемены и быть адаптированными к переменам,это скорости .. и еще...он вице-президент компании... при желании можно создать компанию самому,это больше ответственности ,а также больше свободы

    Прекрасно,что есть такие люди)

Business Family website uses profiling cookie to improve quality of service and site usability
Персональное предложение

Choose region